31 Januari 2012

Mengenal Jenis-jenis Senam lantai Tanpa AlatJenis-jenis senam lantai - Seperti yg kita ketahui senam lantai dapat dilakukan menggunakan alat dan tanpa alat, berikut ini beberapa jenis senam lantai yg dapat dilakukan dgn dan tanpa alat.

Jenis-jenis Senam lantai dgn Alat

1. Guling depan diatas peti lompatMetode yg biasa dilakukan
Berguling kedepan dilanjutkan meletakkan kedua tangan, bagian tengkuk, luruskan kedua kaki sampai punggung condong ke depan.
Sikap tidur diatas matras, angkar kedua kaki lurus keatas secepat mungkin kemudian jatuhkan kaki kembali, lutut di bengkokkan hingga ujung kaki yg mendarat kelantai. bersamaan itu, ankat panggul hingga seolah-olah sikap akan melenting.

Teknik
Ambil awalan lari secepatnya
Menjelangpeti lompat menolak dgn kedua ujung kaki yg dibantu oleh ayunan kedua lengan arahnya keatas dgn menuju permukaan peti lompat

Arahkan kedua tangan ke permukaan peti lompat dgn kedua tangan lurus. setelah kedua telapak tangan menempel pada peti lompat, lakukan gerakan guling kedepan seperti pada teknik guling depan pada matras. kemudian mendarat dgn dua kaki pada matras.2. lompat Jongkok diatas peti lompat

Metode yg biasa dilakukan
Lakukan tolakan dgn kedua kaki dgn benar
Melompat diatas peti lompat dgn bertumpu pada kedua tangan dan memindahkan kedua kaki dari arah depan ke belakang peti lompat
Teknik

Ambil awalan secukupnya kemudian lari secepatnya
Menolak dgn kedua kaki kearah depan yg dibantu dgn ayunan kedua lengan
Angkat tungkai kearas dada hingga membuat sikap jongkok, kedua kaki tersebut melewati lengan yg terbuka antara celah tangankanan dan kiri selagi menahan berat badan
Apabila kaki sudah melewati celah lengan siap mendarat melewati peti lompat dgn posisi badan jatuh agak condong kedepan , dgn kedua kaki ngeper, setelah itu badan pada posisi tegak.


Jenis-jenis Senam lantai Tanpa Alata. Latihan Guling Depan
berikut cara melakukannya :
sikap permulaan, jongkok kedua kaki rapat letakkan lutut didepan dada, kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40cm.
bengkokkan kedua tangan, letakkan pundak pada matras dgn menundukkan kepala, dagu sampai ke dada
lanjutkan dgn melakukan gerakkan guling kedepan, ketika punggung menyentuh matras, peganglah tulang kering dgn kedua tangan menuju posisi jongkok.

Sumber: senam-lantai.blogspot.com

Info Terkait:5 komentar:

 1. thanks infonya yaa, bermanfaat banget ni,, btw da info mngenai baju senam murah di daerah sby g yaa?

  BalasHapus
 2. salm kenal
  Trims.. Artikelnya sangat membantu sekali..
  dan waktu untuk melakukan senam ini sebaiknya di pagi hari atau di sore hari.. dan apakah ada Tren baju senam terbaru untuk senam lantai?
  mohon pencerahnnya...

  BalasHapus
 3. pagi...
  salam kenal..
  makasih, artikelnya sangat bermanfaat sekali...
  apakah baju senam aerobik cocok untuk olahraga jenis ini??

  BalasHapus
 4. semangat pagi...
  senam lantai memerlukan kelenturan ya sis.. lalu baju senam aerobik yg bagaimana yg cocok itu sis..
  makasih...

  BalasHapus