02 Agustus 2010

Jangajji

Jangajji atau janggwa adalah jenis makanan fermentasi khas Korea yang terbuat dari berbagai jenis sayuran dengan menggunakan pasta kacang kedelai (doenjang), kecap (ganjang), dan pasta cabai (gochujang).Dengan membuat jangajji, sayur-sayuran yang difermentasikan akan memiliki rasa yang sama dengan sebelum difermentasi.Berbagai jenis sayuran digunakan untuk membuat acar ini kecuali sayuran yang memiliki banyak kadar air dan sedikit selulosa.Bumbu-bumbu yang digunakan untuk memberi rasa jangajji antara lain bawang putih, daun wijen, ketimun, lobak, cabai hijau, serta akar-akaran.Di masa lalu, saat masyarakat Korea masih kesulitan mendapatkan sayur pada musim dingin karena tidak ada tanaman pangan yang tumbuh maka mereka akan menyimpan hasil sayuran panen dengan memfermentasikannya menjadi jangajji supaya nutrisi dan rasanya tidak hilang.Pada saat itu adalah kewajiban istri untuk membuat jangajji demi terpenuhinya makanan di musim dingin.Jangajji dimakan bersama nasi dan kandungan nutrisinya cukup yakni selulosa, mineral dan vitamin.Pada saat ini, jangajji sudah jarang dikonsumsi karena semakin banyak sayur-sayuran yang tersedia sepanjang tahun dan memfermentasikan sayuran untuk kebutuhan musim dingin dirasa tak lagi penting di banyak tempat.
Sumber: Wikipedia

Lihat Juga: Restaurant Restoran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar